Sholat Sunnah Rawatib
Sholat Sunnah Rawatib – sholat sunat rawatib yaitu sholat sunnah yang mengiringi sholat wajib 5 waktu. sholat sunat rawatib dibagi menjadi 2 yaitu sholat sunnah sebelum melaksanakan sholat fardhu dan sholat sunnah sesudah sholat fardhu. Sholat sunnah sebelum sholat fardhu disebut sholat sunnah qobliyah dan sholat sunah sesudah sholat fardhu disebut sholat sunnah ba’diyah.
Sholat Sunnah Rawatib
Sholat Sunnah Rawatib terdapat 12 rakaat yaitu diantaranya 4 rakaat sebelum dzuhur dengan 2 salam, 2 rakaat setelahnya dengan sekali salam, 2 rakaat setelah maghrib dengan 1 salam dan 2 rakaat setelah isya dengan 1 salam, dan 2 rakaat sebelum subuh dengan 1 salam.
Dan beliau Rasulullah SAW selali menjaga ke 12 rakaat terbut ketika beliai sedang tidak berpergian. bahwasanya beliau bersabda yang artina : “barangsiapa yang shalat sunnah 12 rakaat dalam sehari semalam, Allah akan bangunkan untuknya rumah di surga” (HR. Muslim no. 728).
BACA JUGA : Keutamaan Hari Jumat
Dalam selah satu hadits menafsirkan 12 rakaat ini dengan Sholat Sunnah Rawatib. Barang siapa yang menjaga sholat ini maka ia akan selalu dalam kebaikan yang besar, didalam hadist menyebutkan akan dijanjikan sebuat tumah bagi yang menjaga sholat rawatib 12 rakaat. Yaitu diantaranya 4 rakat sebelum dzuhur dengan 2 salam, 2 rakaat setelahnya dengan sekali salam, 2 rakaat setelah maghrib dengan 1 salam, 2 rakaat setelah isya dengan 1 salam dan 2 rakaat sebelum shubuh dengan 1 salam. Sholat tersebut disebut Sholat Sunnah Rawatib.
Tujuan disyariatkan sholat sunnah rawatib sebelum sholat wajib agar jika memiliki persiapan sebelum melaksanakan sholat fardhu. Kenapa perlu menyiapkannya ? karena sebelumnya jiwa kita sudah disibukkan dengan berbagai urusan duniawi. Sehingga agar tidak lalai dan dalam posisi siap, makan melaksanakan sholat rawatib.
Adapun keutamaan Sholat Sunnah Rawatib yaitu diantaranya sholat merupakan sebaik baiknya amalan, dapat meninggikan derajat disurga kelak karna banyaknya sholat tathowwu (shalat sunnah yang dilaksanakan Tsauban dan Sholat Sunnah Rawatib dapat menutup kekurangan dari sholat fardhu atau sholat wajib 5 waktu.